Эволюция инновационной экосистемы
В России на государственном уровне реализуется целый ряд программ и инициатив, направленных на поддержку высокотехнологичных отраслей, раскрытие новых рынков, стимулирование научно-технологического развития государства, с целью формирования условий для глобального лидерства. Процесс построения целостной инновационной экосистемы государства продолжается, но уже на текущем этапе мы можем проанализировать опыт прошедших лет, эффективность и неэффективность действующих стратегий.
Своими историями поделятся герои, разработавшие механизмы государственной инновационной экосистемы, запустившие первые институты развития, ставшие первыми получателями поддержки:
- в чем, оглядываясь назад, видят ценность и слабость своих решений;
- чем гордятся сегодня, хотели бы сделать иначе;
- верность каких решений и шагов подтвердило время, а каких нет.
Их оценка покажет аудитории честную картину и даст возможность эффективно строить стратегии технологического прорыва на будущее, поможет ответить на вопрос, как пройти управленческие развилки и барьеры на рубеже нового десятилетия, выстроив целостную инновационную стратегию государства.
Награждение лидеров инновационной экосистемы за достижения, связанные с развитием технологического потенциала России
Параллельные сессии
Диалог государственных и частных корпораций с институтами развития и представителями государственной власти
Параллельные сессии
Ускорение технологического развития страны — одна из национальных целей России, определенных «майским» указом Президента РФ. Ближайшие годы должны стать для России периодом привлечения инвестиций в расширение инновационной инфраструктуры, повышения эффективности использования существующей, развития кадрового потенциала и формирования эффективной системы управления
Технологическое лидерство и сквозные технологии
Россия напрямую заявляет об амбициях глобального технологического лидерства. В процесс трансформации экономики и форсированного инновационного развития вовлечены самые разные игроки. Как осуществляется поддержка и стимулирование перехода на высокотехнологические виды производств. Какие шаги со стороны государства и институтов развития действительно способствуют ускорению научно-технологического развития? Каковы взаимные ожидания государства и крупнейших компаний страны, почему именно на них возлагаются надежды и ответственность за развитие высокотехнологичных направлений?
- Технологическая политика России, уроки первых лет технологического рывка.
- Меры государственной поддержки, востребованные корпорациями для развития высокотехнологичных направлений.
- Роль корпораций в развитии сквозных технологий, что ждет государство от «держателей» направлений.
- Пути преодоления основных разрывов, препятствующих научно-технологическому развитию России.
- Механизмы стимулирования прорывов в области технологий в ответ на глобальные технологические вызовы.
Работа в параллельных сессиях:
Стресс-тесты дорожных карт (по приглашениям)
Работа в параллельных сессиях:
Стресс-тесты дорожных карт (по приглашениям)
Работа в параллельных сессиях:
Технологическое лидерство и сквозные технологии
Работа в параллельных сессиях:
Экспертная сессия центров компетенций и рабочих групп рынков НТИ
Экспертная сессия команд центров компетенций, рабочих групп НТИ, индустриальных партнеров и институтов развития по существующим и новым инструментам поддержки проектов (глобальных единорогов) в выводе продукта на рынок
Правительство РФ заключило соглашение о намерениях с ведущими технологическими компаниями с государственным участием по развитию отдельных высокотехнологичных областей. В рамках закрывающей сессии будут подведены итоги и получена обратная связь по готовности «дорожных карт» развития высокотехнологичных отраслей, даны рекомендации по их доработке, оценены возможности устранения барьеров для достижения поставленных целей.
- Рейтинг «дорожных карт» карт высокотехнологичных областей
- Оценка достаточности существующих мер поддержки и мандатов институтов развития
- Ожидания по достижимости целей 2024. Потенциально возможные риски и барьеры в разработке и реализации «дорожных карт»
- Модели создания консорциумов для реализации поставленной задачи: как игроки рынка высоких технологий могут найти себя в реализации дорожных карт. С какими вызовами сталкиваются все участники, в чём измеряется успех?